Национальный Женский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Национальный Женский форум » Народные рецепты красоты и здоровья » Лечение травами, Остеохондроз.


Лечение травами, Остеохондроз.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

При остеохондрозе шейного отдела, кроме типичного болевого синдрома, отмечаются головные боли мигренеподобного характера и головокружения. Характерная особенность «остеохондрозной» головной боли — невозможность унять ее никакими медикаментозными средствами, таблетки здесь бессильны. Иногда приступ головной боли сопровождается рвотой. Многие больные жалуются на повышенную утомляемость, снижение внимания, периодические временные расстройства зрения. Подвижность в шейном отделе может сохраниться в полном объеме даже при сильных болях, но также может быть существенно ограничена.

При остеохондрозе грудного отдела чувство дискомфорта и боль обычно ощущаются между лопатками. Боль резко усиливается при глубоком вдохе. В отдельных случаях к болям в спине присоединяются опоясывающие боли в межреберных промежутках (межреберная невралгия) или боль в руках.

При остеохондрозе поясничного отдела боли достаточно часто отдают в нижние конечности по ходу седалищных нервов, то есть ^возникает клиническая картина ишиалгии. (Ишиалгией называют боль в пояснице, распространяющуюся по задней поверхности бедра на голень и стопу.)
Относительно редко боли одновременно возникают в нескольких отделах позвоночника.
Сегодня молодость престала быть помехой остеохондрозу. Но почему? Ведь если наличие дегенеративно-дистрофических процессов у человека пожилого — явление обычное, то для молодого организма оно в сущности ненормально. Тем не менее, все чаще и чаще симптомы остеохондроза обнаруживаются у молодых людей и даже у подростков. Попробуем разобраться в причинах. Преждевременное разрушение межпозвонковых дисков может произойти из-за постоянной — ежедневной, ежечасной и даже ежеминутной — нагрузки на один и тот же отдел позвоночника. Например, при избыточной массе тела, а также при долгом пребывании в положении сидя быстрее остальных страдает поясничный отдел позвоночника. Способствует массовому развитию остеохондроза и наше пренебрежение состоянием мышц, а также неумение удерживать правильную осанку и правильно ходить. Слабость мышечного корсета и неспособность придать телу правильное положение в пространстве приводит к тому, что на позвоночник постоянно приходится большая нагрузка, нежели та, что была предусмотрена матушкой-природой, когда она создавала человеческий скелет. Еще один распространенный неблагоприятный фактор — нарушение обмена солей и воды в организме

Немалую роль в изменении структуры и эластичности диска играют травмы, а также различные инфекции и интоксикации. Травмы могут быть как серьезными, например, полученными в результате несчастного случая, так и микроскопическими, вызванными малой, но постоянной нагрузкой. Особенно подвержены таким микротравмам люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или работающие в условиях вибрации.

Теперь стоит коснуться общих принципов профилактики и лечения остеохондроза. Не сомневаюсь, что познакомиться с ними будет полезно всем моим читателям. К сожалению, предотвратить его развитие, а тем более излечить при помощи лекарств невозможно. Но все же здоровье позвоночника во многом зависит от того, какие усилия мы предпринимаем ради его сохранения.

Профилактика остеохондроза. Самое эффективное и к тому же общедоступное средство профилактики заболеваний позвоночника — обычная физкультура. Важнейшим фактором профилактики остеохондроза является формирование собственного мышечного корсета. И для этого вовсе не обязательно посещать дорогостоящие занятия в спортивных центрах. Вполне достаточно уделять гимнастическим упражнениям 20-30 минут каждый день или хотя бы 3-4 раза в неделю. Комплекс обязательно должен включать упражнения, направленные на укрепление мышц спины и брюшного пресса. Учтите, что необходимо тщательно дозировать нагрузку. Все движения следует выполнять плавно, без рывков, резких поворотов и наклонов. Тем, кто только встал на путь оздоровления организма, НЕ рекомендуется прибегать к отягощению (например, заниматься с гантелями) — на первых порах будет вполне достаточно собственного веса.

Кроме формирования мышечного корсета, важную роль в профилактике остеохондроза играет восстановление нормального кровоснабжения страдающих от заболевания отделов позвоночника. Для этого проводятся курсы тонизирующего массажа мышц шеи, воротниковой зоны, некоторых зон спины и поясницы.

Немаловажную роль в профилактике заболеваний позвоночника играет и правильная организация рабочего места, исключающая избыточные статические нагрузки на все отделы позвоночника. Если значительное время приходится проводить в автомобиле, особенно за рулем, необходимо подкладывать под поясницу жесткий валик.

Учтите, что профилактика остеохондроза эффективна только в том случае, если проводится комплексно. Так что постарайтесь не упустить ни одного из перечисленных профилактических приемов.

Лечение остеохондроза. Тем же, для кого остеохондроз уже стал реальностью, то есть заявил о себе дискомфортом или болью в спине, необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить дальнейшего стремительного развития процесса. Все описанные профилактические меры остаются в силе. Кроме того, особое внимание необходимо уделить постели. Она должна быть жесткой. Конечно, идеальный выход из положения — обзавестись ортопедическим матрасом. Но если приобрести эту дорогостоящую вещь вы пока не можете, подойдет щит с достаточно толстым тюфяком или поролоновым матрасом. И помните, что спать на кровати с панцирной сеткой при болях в спине нельзя.

Но как же быть с болью и чувством дискомфорта в спине? Можно ли справиться с ними? Увы, при помощи таблеток добиться облегчения удается не всегда. Да и безобидными обезболивающие препараты не назовешь. Глотать их чуть ли не горстями, как это делают некоторые измученные постоянной болью люди, вредно. Поэтому стоит обратить особое внимание на средства для наружного применения, в том числе приготовленные с использованием индийского лука.

Водочная настойка на индийском луке
Зрелый лист индийского лука мелко порезать ножом (для этого лучше выделить специальную разделочную доску, которая не будет использоваться при приготовлении пищи), поместить в стеклянный или фаянсовый сосуд и слегка утрамбовать, сверху налить водку. Соотношение ингредиентов -— 1:10 (на 1 часть растительного сырья 10 частей водки). Сосуд закрыть и настаивать в темном месте 10-15 дней. Настойку процедить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности НАРУЖНО — в виде компресса или просто натирать больное место (но делать это рекомендуется не чаще 3 раз в день). Болеутоляющий эффект дает о себе знать через 7—10 минут.

Водный настой индийского лука с лекарственными травами
Приготовить сбор из сушеных лекарственных трав: предварительно измельчив, смешать 5 г листьев мяты перечной, 10 г листьев мелиссы лимонной, 20 г корня валерианы. Добавить 10 г измельченного свежего листа индийского лука.
Одну столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 30 минут. Готовый настой процедить и втирать в спину 3 раза в день. Для одной процедуры рекомендуется использовать 1/2 стакана настоя.
Массаж с таким настоем не только снимает боли, но и благотворно воздействует на состояние нервной системы, способствует хорошему сну.

Мазь на основе эфирного масла
Молодую луковку индийского лука измельчить и отжать сок. Смешать его с 10 г эфирного мятного масла и 100 г вазелина.
Получившуюся мазь наносят с двух сторон от позвоночника на расстоянии 2—3 см от его выступающей части. Делать это нужно кончиками пальцев — легкими массирующими круговыми движениями. Чтобы добиться максимального эффекта, желательно каждую точку массировать 1—2 минуты.

Мазь с индийским луком, брусничным листом и корнем лопуха
Смешать в равных весовых пропорциях измельченный лист индийского лука, измельченные листья брусники и измельченный корень лопуха большого или лопуха паутинистого. Все растения берутся в свежем виде.
Растительную массу поместить в стеклянную банку и залить спиртом в соотношении 1: 3 (например: на 1 столовую ложку растений 3 столовые ложки спирта). Настаивать 10 дней в темном месте. Готовую настойку процедить и смешать с вазелином в пропорции 1:10. Полученную мазь использовать как болеутоляющее средство при обострении остеохондроза.

0

2

спасибо за совет.

0


Вы здесь » Национальный Женский форум » Народные рецепты красоты и здоровья » Лечение травами, Остеохондроз.