Национальный Женский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Национальный Женский форум » Ждете ребенка? » Роды вместе с мужем: «за» и «против»


Роды вместе с мужем: «за» и «против»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На вопрос о том, брать ли мужа на роды, каждая женщина отвечает по-своему. И любой из ответов – правильный. Главное, найти его, все взвесив заранее, а не в тот момент, когда вы собрались ехать в роддом.

Оговоримся сразу: партнерские роды – это хорошо. Женщине в этот сложный момент невероятно важна помощь и поддержка близкого человека, это существенно облегчает и даже сокращает процесс родов. Вопрос только в том, кто будет партнером.

Будущий папа – лучший помощник, если:

вы приняли решение о партнерских родах вместе, взвесив все за и против;
муж вместе с вами ходил на курсы подготовки к мягким родам, читал книги, понимает, что и в какой момент будет происходить и чем он может быть полезен;
вы точно знаете, что сможете расслабиться и отдаться инстинкту родового процесса в присутствии мужа.

От мужа будет мало проку при родах, если:
решение преимущественно мамино, а папа просто поддался давлению;
муж в принципе не против, но смутно представляет себе, что такое роды, поскольку видел их только в нескольких американских фильмах, когда врачи вокруг мамы кричат: «Тужься, тужься», – и потом вдруг сразу на свет появляется розовенький малыш;
ваш супруг – неспокойная, нервная натура, или боится крови, боли, больниц.
кто-то из супругов втайне или, может быть, подсознательно надеется благодаря совместным родам восстановить расшатавшиеся отношения или «привязать» другого к семье.
Как бывает в жизни

«Несколько наших близких друзей рожали дома и были в восторге от этого опыта, – вспоминает Светлана, – поэтому я уговаривала мужа на совместные роды. Сначала он и слушать об этом не хотел, потом вяло отбивался. Но я девушка упорная, добилась своего. Хотя в итоге малыш родился благополучно, во время родов я пожалела о своей настойчивости. Саша ужасно нервничал, не знал, как мне помочь, страдал, видя, как мучаюсь я (я-то через несколько дней после родов забыла о боли, ему до сих пор кошмары снятся). В следующий раз справлюсь как-нибудь сама».

«Несмотря на просьбы жены, я не нашел времени и сил походить с ней на курсы. – рассказывает Михаил. – Так что когда роды начались, я растерялся и не знал, что делать. Кинулся сразу звонить в скорую, и жена убеждала меня, что не стоит ехать в роддом раньше времени. Жена хотела родить естественным путем, а врач был настроен на медикаментозные роды и постоянно настаивал на медицинском вмешательстве, а я толком не понимал, о чем идет речь, и жене приходилось самой во всем разбираться. В общем в следующий раз буду готовиться как следует».
Не каждый мужчина способен на это

Знаменитый французский акушер, ученый и писатель Мишель Оден, после многих лет работы с семейными парами утверждает, что женщине крайне необходима во время родов особая связь хотя бы с одним человеком, желательно близким. Но не всегда этим человеком должен быть отец ребенка. Присутствие одних мужчин действительно помогает родам, присутствие других только замедляет их ход.

«Я помню случай, когда женщина никак не могла продвинуться дальше 8-сантиметрового раскрытия; когда же муж вышел из комнаты на некоторое время ребенок родился очень быстро. Хотя женщина говорила нам, что она хочет, чтобы ее муж присутствовал при родах, ее тело сказало совсем другое», – пишет Оден.

Мужчинам иногда трудно понять и принять инстинктивное поведение жен в родах – вместо этого они часто стараются не дать им «выпасть» из рационального состояния самоконтроля. А ведь женщины рожают легче, если могут полностью отключиться, отдаться во власть первобытных инстинктов. Если они могут вести себя так, как ведут себя самки животных – но это намного сложнее сделать в присутствии тревожащегося рационального мужчины. Главная задача помощника в родах – максимально снизить у мамы уровень адреналина, гормона стресса, чтобы дать возможность реализовываться окситоцину, гормону любви и раскрытия. А у будущего папы у самого адреналин нередко зашкаливает (что естественно) и влияет на женщину, и процесс порой тормозится…
Мы родили нашего ребенка вдвоем!

В общем очевидно, что неподготовленный отец на родах скорее мешает, чем приносит пользу. Зато как же хорош подготовленный! Это совсем не тот отец, который сдает жену в роддом, а потом принимает ее от врачей с огромным белым (голубым, розовым) свертком. Он не впадет в панику при первых схватках жены, а скорее пойдет с ней в парк на прогулку, зная, что вертикальное положение, движение и свежий воздух на первой стадии родов – отличные помощники. Он будет делать облегчающие боль массажи, добавлять в аромалампу расслабляющие аромамасла, подбадривать жену и ребеночка, помогая ему прийти в этот мир. При домашних родах такой папа первым возьмет новорожденного на руки и положит маме на живот, а в роддоме недрогнувшей рукой перержет пуповину и поможет врачам искупать кроху.

«Я никогда не забуду момент появления дочурки на свет – мы рожали дома, с акушеркой, – вспоминает Оля. – Роды затянулись, и муж был просто незаменимым помощником: он растирал мне поясницу, приносил пить, напоминал о правильном дыхании, а когда начались потуги, я просто повисала на нем – так мне было удобнее всего тужиться. Он первым увидел головку малышки и принес зеркало, чтобы я тоже увидела ее – в этот момент я почувствовала прилив сил, которые, казалось, уже совсем иссякли. И когда она выскользнула ему в руки, Сергей заплакал от счастья. Я не знаю более нежного и любящего отца, и мне приятно, когда он с гордостью рассказывает друзьям, что мы родили нашу дочь вместе».
Курс молодого бойца

Чтобы стать успешно «рожающим» отцом, мужчине нужно побыть «беременным» вместе с женой, подготовиться к процессу. Многие мужчины ходят на семейные курсы в первую очередь для того, чтобы получить полную информацию о том, как будут протекать роды, и чем конкретно они могут помочь супруге и будущему малышу. Папы обладают замечательным качеством в критический момент отбросить лишние эмоции и сконцентрироваться на поставленной задаче, поэтому они часто прекрасно справляются с ролью помощников при родах.

Но если ваш муж не готов к этой роли, не переживайте и не вините его. Не все самые лучшие отцы способы быть помощниками в родах.

Но поддержка роженице все равно нужна. Как быть? Найдите человека, в присутствии которого будете чувствовать себя легко и спокойно и на поддержку которого сможете полностью рассчитывать. Кому-то идеально подойдет мама (если у нее самой были хорошие роды, и у мамы и дочери сохранились теплые, дружеские отношения), кому-то – надежная подруга, сама уже рожавшая. Сейчас в России потихоньку перенимают отличную западную практику брать на роды доулу (doula) – опытную женщину, которая имеет нескольких детей, знает принципы естественных родов, знакома с методами немедикаментозного обезболивания. Как правило, таких помощниц можно найти на курсах подготовки к мягким родам, в родительский школах и семейных центрах, которых открывается все больше и больше в самых разных городах России.

п.с. взято из Портала для родителей

0

2

Это аморально

0

3

Несмотря на просьбы жены, я не нашел времени и сил походить с ней на курсы. – рассказывает Михаил. – Так что когда роды начались, я растерялся и не знал

0

4

Честно говоря, я против такого

0

5

Да уж.. Сколько людей, столько и мнений. Конечно присутствие мужа при родах дело сугубо личное и советчиков здесь быть не может. Мы вот со своим супругом сразу, как только узнали о беременности моей, решили, что и рожать поедем вместе. И всё у нас получилось.

0


Вы здесь » Национальный Женский форум » Ждете ребенка? » Роды вместе с мужем: «за» и «против»