Национальный Женский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Национальный Женский форум » Ждете ребенка? » Стадии родов


Стадии родов

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Чтобы все прошло успешно, очень важно знать, что и когда происходит во время родов с матерью и малышом.

Знание – сила. Этот известный лозунг как нельзя кстати, когда речь идет о родах. Понимая основные стадии процесса, вы меньше будете бояться и переживать (а ведь страх – одна из основных причин родовой боли). Отнеситесь к родам как к сложной, но радостной работе, и вы получите отличный результат! Итак, какие этапы вам предстоит пройти?
Схватки

Готовясь к родам, шейка матки размягчается. Во время родов матка начинает сокращаться – это начинаются схватки, постепенно раскрывающие матку, чтобы малыш мог появиться на свет. Помогает в этом гормон окситоцин и простагландины, которые при естественных родах вырабатываются в ответ на команду «запустить процесс родов».

Сначала эти сокращения непродолжительные и не очень болезненные, длятся они 15–30 секунд, а промежуток между ними достаточно большой, 15–20 минут. Постепенно время каждой схватки удлиняется, а время между схватками, наоборот, становится все короче. Задача этого этапа – полное раскрытие шейки матки, к этому моменту продолжительность схваток и промежутка между ними становится примерно одинаковой и составляет около минуты. В среднем при первых родах время схваток составляет от 7 до 12 часов, при вторых все происходит быстрее.

Сначала, во время так называемой латентной фазы, большинство женщин чувствуют радостное возбуждение и прилив сил: хочется заняться хозяйством, что-то приготовить, погулять. Шейка матки постепенно укорачивается, истончается и сглаживается, и постепенно, медленно раскрывается. В этом периоде раскрытие достигает примерно 4 см, и схватки к этому моменту идут через каждые 5–6 минут (в этот момент как раз можно отправляться в роддом).

Что лучше всего делать?
Опытные акушерки настоятельно советуют поспать, если есть такая возможность – вам нужно сэкономить силы и энергию для дальнейших родов. Эта фаза может быть очень длинной, поэтому отдых и расслабление, пока они возможны, – ваши лучшие помощники в это время.
Если во время беременности не было особых проблем, постарайтесь не торопиться в роддом – это время лучше всего провести в спокойной, комфортной и привычной домашней обстановке.
Проверьте, все ли у вас собрано для поездки в роддом, перекусите, если голодны.
Погуляйте – ходьба на ранней стадии родов помогает сохранить вертикальное положение, при этом сила тяготения направляет ребенка вниз.
Избегайте обезвоживания – оно нарушает физиологические процессы в организме, приводит к упадку сил и замедляет роды. Пейте почаще, лучше всего воду с лимоном и медом.

Картина меняется, когда наступает активная стадия раскрытия.

Схватки учащаются и становятся более продолжительными (могут повторяться каждые 3–4 минуты и длиться 45–50 секунд) и ощутимо болезненными. На этом этапе раскрытие шейки постепенно достигает 8 см. В активной фазе для полного раскрытия матки требуется обычно 3–4 часа, но это средние цифры. Нередко в процессе бывают паузы, перерывы, когда раскрытие приостанавливается – не нужно сразу впадать от этого в панику. Все мы индивидуальны, у каждого организма есть свои «внутренние часы».

Во время этого периода может лопнуть пузырь и могут отойти околоплодные воды. Хотя у некоторых женщин это случается в самом начале родов, и лишь потом начинаются схватки. Врачи любят без предупреждения прокалывать пузырь, когда роженица приезжает в роддом – постарайтесь заранее оговорить этот момент с доктором и попросите не делать этого без крайней необходимости. Пузырь с водой защищает ребенка от инфекции и облегчает схватки роженице. Амниотическая жидкость равномерно распределяет давление на схватках, растягивая нижний отдел и шейку матки. Это эффективнее, чем твердая голова ребенка, прижатая к этим тканям.

Что лучше всего делать?
Именно сейчас начинайте сосредоточиваться на процессе, пытайтесь применять техники дыхания, визуализации, релаксации, если вы готовились к родам и знаете об этих методиках. Очень хороши также ароматерапия, точечный массаж и гомеопатия.
Попытайтесь прислушаться к своему телу и найти наиболее комфортное для себя положение. Чаще всего женщины становятся на четвереньки, или используют позы, в которых живот как бы повисает (удобно опираться на спинку кровати или стула, повиснуть на муже).
Не лежите – горизонтальное положение наименее физиологично.
Попросите помощника сделать массаж в той области, которая испытывает наибольшее напряжение. Но если прикосновения вам неприятны (возможно и такое), просто скажите об этом.
Если есть возможность, ложитесь в бассейн или ванну с теплой водой, подойдет также душ. В воде расслабляются мышцы и снижается уровень стресса.

В какой-то момент большинство женщин, даже очень подготовленных и настроенных на естественные роды, чувствует, что справляться со схватками невероятно трудно, практически невозможно. Вы можете даже подумать о медикаментозном вмешательстве – скорее всего, роды вступили в переходную фазу. Когда раскрытие достигает 8 см, схватки становятся длинными и очень интенсивными, промежутки между ними совсем короткими – кажется, что схватки накатывают одна за одной. Причина того, что переходная фаза бывает такой болезненной, состоит в том, что участвующие в родах мышцы переключаются с одной работы (раскрытие шейки матки) на другую (выталкивание ребенка). Эта двойная задача приводит к тому, что к вашему телу поступают два сигнала: натягивать шейку матки на головку малыша и проталкивать ребенка через нее. Это очень интенсивная работа, которая должна выполняться одновременно, что может привести к дезориентации.

Когда ребенок пересекает границу между маткой и влагалищем, вы можете почувствовать усиление боли в спине, а также сильное давление в области прямой кишки. Кроме того, у рожениц в этот момент иногда возникает напряжение диафрагмы, вызывающее икоту и изжогу. У некоторых женщин во время переходной фазы отмечается тошнота (и даже рвота), спазмы в горле (предвестник позыва к потугам), приливы жара и холода, дрожь во всем теле, и особенно в ногах.

Это наиболее сложный момент, но вы должны знать, что он совсем непродолжительный – обычно 10–20 схваток.

Что лучше всего делать?
В этот момент особенно важна поддержка окружающих. Они должны поддержать вас, напомнить, что совсем скоро роды перейдут в следующую стадию и малыш вот-вот появится на свет.
Используйте любые методы естественного обезболивания, которые вам доступны.
Помните, что ребенку сейчас не менее сложно, чем вам, – не отключайтесь от него!
Потуги

Стадия потуг начинается, когда шейка матки раскрывается полностью и ребенок начинает свое движение по родовому каналу. На этом этапе кости таза матери и головка малыша подстраиваются друг под друга.

Женщина чувствует давление на прямую кишку, ощущение жжения или растяжения, непреодолимое желание тужиться. Это непроизвольная реакция – вы обнаруживаете, что начинаете тужиться в ответ на схватку, прежде чем успеваете это осознать.

Теперь можно начинать продвигать малыша по родовому каналу. Если раньше главная задача была переживать схватки, быть терпеливой, то сейчас наступает время работы – и у многих рожениц (если роды не отягощены медикаментозным вмешательством) как будто открывается второе дыхание, наступает эмоциональный подъем. Продолжительность стадии потуг может быть довольно большой (около 2 часов) в первых родах и совсем короткой (20 минут) в последующих.

Что лучше всего делать?

Вариант, когда потугами руководят, не самый удачный. Лучше, опять же, прислушиваться к своему организму и использовать его подсказки. Любое болезненное ощущение – это сигнал к тому, что крохе будет удобно, если вы, повинуясь велению тела, измените положение.
Тужьтесь так, чтобы помочь вытолкнуть ребенка наружу, направляя усилия вниз (увы, нередко женщины тужатся неправильно, «в лицо» – это только затягивает процесс и после родов является причиной лопнувших сосудов в глазах).
Не нужно прилагать чрезмерных усилий. Короткие (5-6 секунд) и частые (3–4 за время одной схватки) потуги менее утомительны для матери и не ограничивают снабжение ребенка кислородом. Через 5–6 секунд напряжения выдохните весь воздух из легких, сделайте новый вдох и тужьтесь еще 5–6 секунд.
Чтобы избежать напряжения, не прижимайте подбородок к груди, но и не слишком откидывайтесь назад, чтобы не выгибать спину и не напрягать шею (это снизит эффективность и усилит болезненность потуг).
Расслабляйте таз, чтобы легче раздвигались мышцы, окружающие влагалище.
Промежутки между потугами обычно составляют 2–3 минуты, – используйте их для максимального отдыха. Это поможет сберечь энергию.
Самое эффективное положение для потуг – вертикальное. Большинство мам, имеющих возможность выбирать позу, тужатся в сидячем положении, стоит подумать и о положении на корточках. В этом случае эффективность ваших усилий максимальна. Если вы сидите или полулежите на кровати во время потуг (любимая поза врачей, которая обеспечивает им хороший обзор) – по возможности не опирайтесь на копчик, это вызывает болезненные ощущения, а потуги в сидячем положении менее эффективны. Если вы сидите, то своим весом прижимаете копчик (который во время родов должен выгибаться наружу), тем самым несколько уменьшая апертуру таза. Вертикальное положение тела снимает эту проблему. В любом случае постарайтесь не лежать на спине – иначе вам придется выталкивать ребенка вверх.

Наконец наступает радостный момент – показывается головка крохи. Когда врач или акушерка объявят: «Головка прорезалась» – это значит, что ваша промежность полностью растянулась и наделась, как корона, на голову ребенка. Вы почувствуете сильное жжение. Акушерка попросит вас прекратить потуги, чтобы защитить шейку матки и промежность. Лучше осторожно высвобождать ребенка. Давление полностью растянувшейся промежности приводит к онемению нервных окончаний кожи, и ощущение жжения исчезает. После прорезывания головки она может выйти наружу уже после следующей схватки. Позвольте ребенку самому определить момент своего рождения. Внимательно прислушайтесь к сигналам, которые подает вам ваше тело, а также к советам врача или акушерки. В этот момент постарайтесь откинуть голову и подышать «по-собачьи» быстро-быстро и с открытым ртом.

Нередко возникает риск разрыва, в этом случае врачи предпочитают сделать эпизиотомию – небольшой надрез промежности (обычно под местной анестезией, так что вы не почувствуете ни эпизиотомии, ни последующего наложения швов). До сих пор идет много споров, что же лучше – естественные разрывы или медицинский разрез промежности. Сторонники натуральных родов предпочитают разрывы, врачи – разрез. Подумайте над этим вопросом до родов, соберите информацию и решите, что лучше для вас. Если вы предпочитаете отказаться от эпизиотомии (например, если все идет нормально, но доктор предпочел бы сократить время потуг), лучше предупредить врача заранее.

Помните, что в момент прохождения младенца через вульварное кольцо в организмах и матери, и ребенка выделяется максимальное количество эндорфинов – гормонов, выполняющих в данной ситуации функцию обезболивания. Это позволит вам при определенной концентрации сил пройти через момент рождения с расслабленым тазом, что поможет беспрепятственному выходу малыша.

Итак, обычно сначала рождается головка (повернувшись личиком к вашей спине), затем личико поворачивается к одному из бедер, а внутри происходит поворот плечиков. Теперь выплывают плечики, предплечья. И после этого, как правило, буквально через мгновение на свет появляется все тельце малыша. Крошку кладут к маме на живот – для него это лучшее завершение сложного процесса родов. Он чувствует ваше тепло, слышит сердцебиение, дыхание и понимает, что новый мир – безопасное и надежное место. Используйте эти первые мгновения – смотрите друг другу в глаза, говорите малышу о том, как вы его любите, приложите его к груди.

Пуповина какое-то время продолжает пульсировать, а потом ее отсекают (заранее договоритесь, чтобы пуповину перерезали не сразу после появления ребеночка, а только когда она перестанет пульсировать).
Рождение плаценты

Самое сложное позади, но роды еще не завершились. Вам предстоит еще родить плаценту – это третий период родов (последовый). Спустя какое-то время вы снова почувствуете небольшие схватки, нужно будет потужиться – это, как правило, легко, поскольку плацента невелика по сравнению с ребенком. Врачи осмотрят плаценту на предмет ее целостности – если у вас были разрывы или разрез, их зашьют. На этом роды завершены.

Вы справитесь!

Роды – ситуация стресса как для мамы, так и для малыша. Но стресс этот – физиологический, естественный, он важен, и природа наделяет человека всем необходимым для его преодоления. Хорошо, если у вас есть возможность рожать не в одиночестве, а с помощником – это может быть муж, надежная подруга. А лучше всего – опытная помощница в родах, хорошо знающая процесс, она поддержит вас в трудную минуту, поможет создать подходящую атмосферу и использовать немедикаментозные техники обезболивания. Идеальные роды проходят в состоянии полного покоя – лучше всего, если в комнате будет тепло, темно и тихо. Для того чтобы гормон окситоцин выполнял свою работу, женщина должна расслабиться, «отключить голову», войти в родовой поток и в контакт со своим малышом.

Подготовьтесь к родам, и все у вас получится!

0

2

готовиться надо

Отредактировано Жаннет (2019-08-27 02:05:19)

0

3

и не паниковать

0

4

полезные советы

0

5

Вот именно, нужно готовиться, не поддаваться панике, не бояться. А еще очень хорошо записаться и посещать специальные курсы для беременных. Я, к примеру, на подготовительные курсы стала ходить задолго до родов, начиная с третьей недели беременности . Очень помогло настроиться и морально и физически подготовиться.

0

6

Сама, как вспомню роды, так вздрогну.

0


Вы здесь » Национальный Женский форум » Ждете ребенка? » Стадии родов