Национальный Женский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Национальный Женский форум » Ждете ребенка? » Беременность – сплошные переживания. Не скажется ли это на ребенке?


Беременность – сплошные переживания. Не скажется ли это на ребенке?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Каждая женщина переживает беременность по-своему. Более того, одна и та же женщина по-разному переживает каждую свою беременность. Многие психологи убеждены: протекание беременности во многом зависит от того, как к ней и к рождению малыша относится будущая мама.
Новая жизнь матери

Жизнь женщины сильно меняется с рождением ребенка. Перемены начинаются уже с первого триместра беременности, когда ребенок еще не ощущается как реальное живое существо, и часто воспринимаются женщиной как неотвратимые и далеко не всегда желательные. Появляются незнакомые ощущения, изменяется фигура, интересы постепенно смещаются с привычных (профессиональных, интеллектуальных, эстетических, личностных) на новые, связанные с ребенком, его воспитанием. Это может восприниматься как потеря своих личностных достижений.

Осложнить переживание беременности может и тревога, возникшая из-за трудностей с зачатием и вынашиванием ребенка. Перспектива социальных, семейных, материальных изменений в жизни также усиливает сомнения и неприятные ожидания. Разумеется, большое значение имеет опыт материнства собственной матери, других родных и близких. Нередко в процессе беременности возникают неожиданные и непредсказуемые события, которые резко меняют смысл рождения ребенка, например, разрыв отношений с отцом ребенка, потеря близких, социальные и материальные проблемы.

В любом случае, во время беременности у женщины возникает целая гамма разнообразных чувств. Она может переживать длительные, острые или часто повторяющиеся негативные, стрессовые состояния. Избежать их довольно трудно, ведь беременная женщина эмоционально неустойчива и очень ранима. Часто у нее возникают страхи, резко противоположные чувства к будущему ребенку или самой себе. А иногда она своеобразно игнорирует беременность, не чувствуя никаких изменений в физическом и психическом состоянии.

Свою роль может сыграть и жизненный опыт. Если женщина сталкивалась с рождением у других женщин детей с уродствами и нарушениями развития, то ее может преследовать устойчивых страх, что и ее ребенок родится таким. Трудности с восприятием материнства могут возникнуть у женщины, которой подростком пришлось слишком много заботиться о младших в семье в ущерб общению со сверстниками и учебе. Или у нее перед глазами стоит пример подруги, которая рано родила ребенка и растила его без помощи близких, прервала учебу, потеряла связь с друзьями. В этих случаях представление о ребенке как о существе, которое лишает всех радостей и является лишь обузой, может закрепиться и сказаться на переживании беременности.
Можно ли изменить прошлое?

Нет ничего «неизменного» в нашем опыте, что фатально предопределяло бы течение всей жизни. Однако важно, чтобы мы умели истолковывать опыт в свою пользу. Иногда стоит разобраться: возможно, наши устоявшиеся представления – результат только стечения обстоятельств, а значит, возможны другие варианты отношения к жизни. Разумеется, разобраться во всем этом и конструктивно решить проблему поможет квалифицированный психолог. Одна из проблем, с которой я посоветовала бы обратиться к психологу, – беременность, не входившая в жизненные планы женщины, когда ребенок должен появиться «не вовремя» или «не от того человека». Решив сохранить беременность, будущая мама преодолевает внутренние противоречия, но конфликт между разными желаниями продолжает мучить ее и может стать причиной физиологических осложнений. Не менее остро переживается беременность, которая рассматривается как способ решить какую-то другую проблему: например, «удержать мужа», или использовать последние детородные годы. Иногда родители запрещают прерывать беременность по своим соображениям или исходя из религиозных убеждений. Во всех этих случаях женщина старается подавить или скрыть негативное отношение к беременности, часто обвиняет себя в таком отношении, что только ухудшает ситуацию.

Нередко в подобном положении оказывается будущая мать, решившаяся родить ребенка, заранее зная, что отец не собирается выполнять свои родительские обязанности (или она сама этого не хочет). Ко всем «объективным» проблемам в этом случае примешивается чувство вины за то, что она лишает ребенка полноценной семьи, отца.

В любом случае, если беременность не приносит радости, это тягостно для женщины и отнюдь не полезно для ее здоровья. Что посоветовать тем, кто пытается решить эту проблему? Если решения нет у нас самих, это еще не значит, что его нет вообще. Надо искать помощь всюду, где она возможна. Поможет поддержка (даже просто душевная) родных, близких, друзей. А также опыт общения с другими женщинами, оказавшимися в подобном положении. Важно помнить, что предложенные «рецепты» надо использовать не в готовом виде, а приспосабливать их к своим индивидуальным особенностям и своей ситуации.
С оптимизмом и настроем на лучшее

Не стоит думать, что изначально негативное или неоднозначное отношение к беременности повлияет на ваши взаимоотношения с ребенком после его рождения или скажется на его развитии. Беременность – достаточно продолжительное и благодатное время для изменений. Здесь главное – конечный результат. Если вы споткнулись и упали, то не само падение важно, а то, как вы встанете и как эффективно сможете устранить последствия этого падения. Один из самых доступных и действенных способов предотвратить последствия нашего «падения» – не считать его причиной неотвратимых  бед в будущем.

Смотрите в будущее! После рождения ребенка появится новый смысл, новые задачи, новые впечатления. Они помогут быстро забыть прошедшие неприятности. Иногда полезно «подвести черту» и «начать жизнь снова» вместе с ребенком, позволить себе радоваться всему тому новому, что дарит каждый день (а это так и есть после появления ребенка на свет), без оглядки на старое и чувства вины за него.

Отделите свое отношение к беременности от отношения к ребенку. Это будет особенно полезно для тех, кто во время беременности испытывал неприятные чувства. «Я была толстой, больной, переживала негативные эмоции. Но ребенок – это не моя беременность, это самостоятельное существо, которое может доставить мне радость, изменить мою жизнь к лучшему». Если мать сумеет сосредоточиться на этих отличиях (разумеется, в лучшую сторону), ей легче будет построить новый, благоприятный для себя образ ребенка и не переносить в реальные взаимодействия с ним свои негативные эмоции, возникшие во время беременности.

Не концентрируйтесь на негативных чувствах! Данные психологии свидетельствуют, что сами по себе переживания будущей матери во время беременности ни на что не влияют. Имеет значение только их сохранение после родов (в том же или измененном виде – например, отвержение может перейти в самообвинение, и т. п.). Оно-то и создает неблагоприятные условия для становления материнско-детского взаимодействия. Однако поскольку само негативное отношение к беременности связано именно с появлением ребенка, изменяющего жизнь матери, то и полное исчезновение этого отношения после родов весьма проблематично.

Ищите помощи у близких людей! Конечно, каждый «выздоравливает» по-своему. В некоторых случаях кризис в болезни (таким кризисом может стать рождение ребенка) ведет к решительному перелому и быстрому изменению в лучшую сторону. В других случаях изменения происходят медленно, с возможными осложнениями. Настрой на лучшее – обязательный компонент. Но если трудно справиться самой, ищите помощи у тех, кому вы доверяете. От «помощников», которые осуждают и обвиняют, лучше держаться подальше. Но и тот, кто намерен плакать вместе с вами, не поможет. Очень важно, чтобы вы могли «выложить» кому-то все свои сомнения, огорчения, переживания без опасения осуждения, часто даже вообще без комментариев с его стороны. Если такого человека нет среди близких, эту функцию может выполнить психолог. Полезно проговорить с понимающим вас собеседником все возможные варианты изменений ситуации, вашего отношения к ней, попробовать поставить себя на место других людей, как бы они переживали и действовали на вашем месте. Может быть, даже разыграть различные варианты поведения, меняясь ролями. Это снимет напряжение, позволит безопасно испробовать разные способы разрешения проблем.

Решайте проблему с психологами! Для тех, кто готов работать со своей проблемой еще во время беременности, подойдут занятия по психологической подготовке к родительству. Советую выбирать такие центры подготовки, где ориентируются на подготовку именно к родительству (то есть к взаимодействию с ребенком после рождения), а не только на подготовку к родам. Кроме того, важно иметь возможность продолжить контакт со специалистами после рождения ребенка. Возможно обращение за индивидуальной психологической помощью или участие в программах для родителей и после родов. В этом случае вам, конечно, может понадобиться согласие и поддержка членов вашей семьи. Важно быть уверенной, что помощь есть, и она будет оказана.

Галина Филиппова, перинатальный психолог

0

2

И зачем такие темы?

0

3

Центр репродукции и здоровья на Ленина,ходили недавно туда сдавать анализы

Отредактировано анастасия21312 (2019-04-15 15:58:04)

0

4

анастасия21312 написал(а):

Центр репродукции и здоровья на Ленина,ходили недавно туда сдавать анализы

Отредактировано анастасия21312 (Сегодня 15:58:04)

Желательно планировать первую беременность до 30 лет. По целому ряду причин - как физических, так и морально-этических. Дети должны видеть, что вы работаете и достигаете чего-то в этой жизни. Вы должны воспитывать их своим примером. Когда вы добились всего, заработали на квартиру и машину, а только потом родили ребенка, ему очень трудно объяснить, что мама и папа тяжело трудились, чтобы получить все это.

0

5

Привет. Ну что я хочу сказать, для успешного проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ваше участие и участие вашего врача, медсестер и эмбриологов требуют тесной координации. Точное время приема лекарств имеет решающее значение, и требуется тщательный мониторинг с помощью ультразвука. Этот процесс детальный и сложный, но В МЦРМ «Меркурий», помогут вам преодолеть многие из сложностей, которые могут возникнуть на этом пути. А что касается денег, так в этом центре есть возможность получить бесплатное оплодотворение по ОМС, возможно Вы подходите под категорию, ознакомьтесь для этого с требованиями здесь https://infertility.su/eco-free/

0

6

Как грят врачи, то, что зачатие в течение года после начала секса без предохранения не происходит, нормально.Помню, как одна дама рассказывала, что у нее получилось после 9 месяцев.

Отредактировано 23123123 (2019-05-01 12:50:52)

0

7

Да, конечно. Найдите хорошего специалиста и сходите к нему. пусть он разбирается в чем причина и как это лечить. И не переживайте, ведь всегда можно ЭКО сделать если иначе ничего не получится: http://kliniki.ru

0

8

Не стоит переживать.

0

9

Жизнь женщины сильно меняется с рождением ребенка

0

10

Auna написал(а):

Жизнь женщины сильно меняется с рождением ребенка

Это правда.

0


Вы здесь » Национальный Женский форум » Ждете ребенка? » Беременность – сплошные переживания. Не скажется ли это на ребенке?